Вам на почту отправлено письмо.
Пожалуйста, подтвердите подписку.

Отправить отзыв
Как вас зовут
Ваш e-mail
Выберите тему сообщения
Текст сообщения
Перейти в интернет-магазин гума
ГУМ работает ежедневно с 10:00 до 22:00
Единая справочная: +7 (495) 788-4343 | info@gum.ru
Подпишитесь на новости ГУМа Вы должны дать согласие на обработку своих персональных данных
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 (495) 788-4343 info@gum.ru
Все мероприятия
Лекция А. Вихровой. Тема: «Перекресток искусств. Кино и изобразительное искусство в Париже»
О мероприятии

13 октября в 19:30 ГУМ Кинозал представляет лекцию искусствоведа Анны Вихровой. Тема: «ПЕРЕКРЕСТОК ИСКУССТВ. Кино и изобразительное искусство в Париже».

Лекция посвящается 130-летию первого кинопоказа Братьев Люмьер.

28 декабря 1895 года в Гранд кафе на Бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый показ короткометражек Братьев Люмьер. Эта дата ознаменовала рождение нового вида искусства - кино.

Прямо напротив этого места на бульваре Капуцинок 15 апреля 1874 года открылась выставка Независимых художников, которую критик газеты Шаривари Луи Леруа обозвал выставкой импрессионистов (впечатленцев).

Выставка состоялась в фотоателье одного из самых знаменитых фотографов   Парижа. Надара называли «Тицианом фотографии». Им сделаны фотографии Шарля Бодлера, Гюстава Курбе, Сары Бернар и многих других знаменитостей Belle époque. В 1858-м году Надар сделал первую в мире фотосъемку  с воздуха, поднявшись над Парижем на воздушном шаре.

Клод Моне несколько раз запечатлел перекресток, где родилась современная живопись и впоследствии кино, усовершенствовалась фотография.

Братья Люмьер отправляли в разные страны мира представителей своей компании для рекламы камеры и кинопленки, которые они выпускали. Это стало сюжетом знаменитого советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов».

Французский кинематограф всегда был тесно связан с изобразительным искусством. Сын Огюста Ренуара Жан Ренуар стал одним известным режиссером, женился на натурщице отца, которая мечтала стать актрисой кино.  Фонд Паке покупает легендарные резиденции художников, такие ка «Улей», и продолжает поддерживать художников.

Интерес к фотографии помог будущим импрессионистам преодолеть статичность поз и научиться передавать на холсте непрерывное движение объектов.  Жанры живописи легли в основу жанров игрового кино. Мизансцены многих фильмов буквально воспроизводят образы знаменитых живописных произведений.

Художники и их произведения стали главными героями знаменитых фильмов.

Предлагаем погрузиться в историю кино в контексте его связи с изобразительным искусством.

Лектор Анна Вихрова - искусствовед, арт-директор Vikhrovaart gallery и Международной ассоциации Korrespondance, куратор выставок и образовательных проектов, лектор ГМИИ имени А. С. Пушкина

О кинозале
Кинозал ГУМа — это камерный кинотеатр из четырех залов, где показывают кино, проходят киноклубы, лектории и многое другое. Архитектурный проект был выполнен по специальному заказу ГУМа. Классический «театральный декор» отвечает самым высоким акустическим стандартам привычных «черных коробок».
Кинозал ГУМа полностью сохранил архитектуру Главного универсального магазина — лепнина начала XX века на потолке и знаменитые хрустальные люстры. Они отреставрированы и обработаны специальным лаком: хрусталь не должен звенеть во время высоких или низких звуков. Огромные окна залов выходят на Ветошный переулок. Во время сеансов их закрывают бархатные многослойные шторы. Внутренний слой из особой противопожарной ткани улучшает звук, а внешний — придает залу дополнительную театральную торжественность.
Кинозал ГУМа — независимый, он не связан ни с одной прокатной сетью. Поэтому репертуар здесь особенный. В Кинозале ГУМа помимо показов текущего премьерного репертуара проходят мероприятия: киноклубы (обсуждения классических и современных фильмов с экспертами кино) и лектории.
В Кинозале ГУМа — 4 зала: Большой зал (70 мест), Детский зал (20 мест), Специальный зал (16 мест) и зал Киносалон (25 мест).
В Большом зале - бархатные кресла, свободные и очень мягкие.
В Детском зале - удобные пуфы, принимающие любые удобные для непосед формы.
В Специальном зале - просторные бархатные диваны.
В зале Киносалон - удобные дизайнерские кресла, свой гардероб и welcome-зона внутри зала, действует свободная рассадка, здесь в основном проходят интереснейшие лекции с экспертами из разных областей (киноведы, искусствоведы, историки, историки костюма, моды, балета, психологи и др.)
Кинозал ГУМа — территория, свободная от попкорна. Классический для советских кинотеатров буфет предложит традиционные бутерброды, пирожные, шампанское, а также знаменитое мороженое.
Сеансы начинаются с открытием ГУМа и проходят до глубокой ночи. Кинозал ГУМа располагает отдельным входом с Ветошного переулка.
Правила для приглашений в кино
Приглашение в кино можно обменять на билет на кинофильм в Большом или Детском зале в любой день недели, если нет особых условий показа.
Карточку «Приглашаем в кино» с 5 проставленными штампами можно обменять на билет в кино в Большом или Детском зале на сеансы с понедельника по четверг (исключая праздничные дни), если нет особых условий показа.
Приглашение в кино и карточка «Приглашаем в кино» с 5 проставленными штампами не распространяются на фильмы, ограниченные меморандумом, на мероприятия: киноклубы, лекции, трансляции и показы в записи опер, балетов, спектаклей, фильмы-выставки и т.д.
Приглашение в кино и карточка «Приглашаем в кино» с 5 проставленными штампами действительны на одно лицо при наличии свободных мест. Приглашение в кино и карточка «Приглашаем в кино» с 5 проставленными штампами продаже не подлежат.
Пожалуйста, бронируйте билеты заранее по телефону: +7 (495) 620 3062.
ГУМ
109012 Москва Красная площадь, 3
8 (800) 700-28-28 internetboutique@gum.ru